Интересные факты о мошенниках и аферистах



Мошенник по имени Футанга Дит Бабани Сиссоко из Мали украл 242 миллиона долларов из банка в Дубае, убедив менеджера банка, что он может удвоить эти деньги с помощью черной магии.

Мошенник по имени Джордж К. Паркер продавал бруклинский мост туристам дважды в неделю, что дало повод для поговорки: «Если вы в это верите, у меня есть мост, который я могу вам продать».

Мошенник по имени Гарольд фон Браунхут, изобретатель морских обезьян, также изобрел невидимую золотую рыбку, продавая ее со словами «Золотую рыбку вы никогда не увидите». Покупатели, купившие её, получали пустой аквариум и корм для рыбки.

Бывший заключенный по имени Генри Терри годами выдавал себя за офицера полиции, облаченный в фальшивую форму, фальшивую полицейскую машину и даже свой собственный «полицейский участок» - офис, где он хранил уголовные дела и допрашивал подозреваемых.

Мошенница по имени Номатер Тагарира убедила премьер-министра Зимбабве Роберта Мугабе и его кабинет, что она может нажатием на камень производить дизельное топливо. Затем она отправила членов его кабинета в погоню за дикими гусями, которая длилась 13 дней.

Аферистка XIX века по имени Элеонора Флетчер Бишоп убедила всех, что она русская принцесса, и завещала Гудини свое состояние.

Индийский аферист по имени Натварлал неоднократно «продавал» Тадж-Махал и здание парламента Индии вместе с 545 его действующими членами. Мошенника приговорили к 113 годам лишения свободы, но он восемь раз в жизни совершал дерзкие побеги из разных тюрем.

В 1935 году великий мошенник по имени Виктор Люстиг был арестован за продажу своим жертвам «копировального аппарата», предположительно способного воспроизводить 100-долларовые банкноты. За день до суда он скрутил простыни в веревку и выскользнул из окна, притворившись мойщиком окон, пока он спускался вниз вдоль здания. Виктор Люстиг обманул всех, от солидных банкиров до самого Аль Капоне. Ему даже удалось продать Эйфелеву башню на металлолом, причем, не один, а два раза. Он использовал 24 псевдонима, говорил на 5 языках и был арестован 46 раз, но так и не был осужден.

Альберт Джонсон Уокер - канадский аферист, отбывающий тюремный срок за растрату и убийство. Уокер убедил коллегу поменяться личностями, прежде чем убить его с помощью якоря и сбросить с лодки. Полиция опознала жертву по его Rolex, который также зафиксировал время смерти.

Мошенник по имени Вильгельм Фойгт однажды переоделся капитаном прусской армии и приказал нескольким солдатам следовать за ним. Вместе они арестовали мэра и разграбили всю городскую казну. Он был арестован только через неделю, и позже кайзер помиловал его.

Генерал Грегор МакГрегор был шотландским аферистом, организатором «схемы Пояса», в которой он убедил всю Великобританию в том, что он является главой (несуществующего) райского Королевства Пояс. Он зашел так далеко, что написал конституцию Пояса и открыл несколько посольств Пояса в Великобритании.

В 19 веке мошенница по имени Берта Хейман выманивала у мужчин деньги, притворившись богатой женщиной, и ссылаясь на то, что сейчас она пока не может получить доступ к своему состоянию.

23-летний французский мошенник по имени Фредерик Бурден выдал себя за 16-летнего пропавшего Техасского мальчика и несколько месяцев жил с его семьей, несмотря на то, что сохранил свой французский акцент и цвет глаз отличался от цвета глаз пропавшего подростка.

Хан ван Меегерен, голландский живописец и мошенник, который подделывал картины в стиле Иоганна Вермеера, годами обманывая кураторов. Несмотря на свои преступления, теперь он известен как герой Второй Мировой Войны за то, что продал поддельные произведения искусства нацистскому рейхсмаршалу Герману Герингу.

Оскар Даубманн был аферистом, который убедил людей, что он был последним военнопленным времен Первой мировой войны. Родители настоящего Оскара Даубманна приняли самозванца как своего сына, несмотря на другой цвет его глаз и отсутствие известных шрамов на лице.

Артур Фургюсон был шотландским аферистом, который «продал» туристам несколько памятников. В 1920-х годах он продал американским туристам памятники, такие как Колонна Нельсона на Трафальгарской площади (на сумму 6000 фунтов стерлингов), Биг-Бен (1000 фунтов стерлингов в качестве первоначального взноса) и Букингемский дворец (2000 фунтов стерлингов в качестве первоначального взноса). После того, как он иммигрировал в США в 1925 году, ему удалось продать Белый дом владельцу ранчо, причем в рассрочку с ежегодными выплатами в размере 100000 долларов. Также была попытка продать Статую Свободы приезжему австралийцу, который и обратился в полицию.

В 1920-х годах один человек обратился к врачу-мошеннику Джону Ромулусу Бринкли по поводу импотенции, на что тот пошутил, что хирургическое введение козлиных яичек в его собственные быстро вылечит его. Этот человек умолял врача сделать это, и вскоре "операция" приобрела бешеную популярность, принося Бринкли 750 долларов за операцию.

Дуглас Бернвиль-Клей был аферистом, которому во время Второй Мировой Войны удалось служить как в британской SAS, так и в нацистской СС.

В 90-х аферист по имени Алан Конвей в Лондоне так сильно выдавал себя за Стэнли Кубрика, что и сам поверил в то, что он Стэнли Кубрик.

В 2015 году два испанских мошенника продали поддельную картину за 1,5 миллиона евро, только чтобы выяснить, что все деньги, которые они получили, также были поддельными.

В конце 1990-х годов осужденный мошенник и беглец по имени Дэвид Ким Стэнли - под псевдонимом «Майкл Фенн» - собрал более 28 миллионов долларов для предлагаемой 1000-канальной интернет-вещательной компании Pixelon, которая никогда в своей истории не занималась разработками программного обеспечения для потоковой передачи видео.

Карлос «Кайзер» Рапозо - бывший бразильский «футболист», которому удалось пройти свой путь к карьере, которая длилась 20 лет, несмотря на то, что на самом деле он никогда не играл в футбол.