Интересные факты о Властелине колец



Режиссер «Властелина колец» Питер Джексон организовал 20 000 фанатов крикета во время перерывов в игре, чтобы воспроизвести звук армии Урук-Хай в «Двух Башнях».

Шон Бин боится летать. Поэтому во время съемок "Властелина колец", когда актерам приходилось летать на вертолете в отдаленные места, например в заснеженные горы, он проделывал часть пути на подъемнике, а затем два часа шел пешком оставшуюся часть пути в полном костюме Боромира.

Трилогия "Властелин колец" была номинирована на 800 наград за все серии и получила 475 из них, сделав эти фильмы самым награждаемым киносериалом в истории кинематографа.

Дж. Р. Р. Толкин считал Сэмвайса Гэмджи «истинным героем» «Властелина колец».

Шону Коннери предложили роль Гэндальфа в трилогии «Властелин колец». Ему предложили 15% мировых кассовых сборов на общую сумму около 400 миллионов долларов. Он отказался от роли из-за «непонимания сценария».

Перед съемками «Властелина колец: Братство кольца» режиссер Питер Джексон заставил основных актеров в течение 6 недель тренироваться в боях на мечах, верховой езде и катании на лодке, чтобы актерский состав был сплочен. Позже большинство актеров, изображающих Братство, сделали татуировки с эльфийским символом числа 9.

Художники по костюмам для «Властелина колец» два года подряд работали над созданием доспехов для фильмов. В общей сложности они изготовили вручную 11 километров кольчуги, чтобы подложить их под доспехи воинов. Всего в одном костюме орка было 13 000 колец, и на его изготовление ушло 3 дня.

Девушка (Эланор Гэмджи), которая бежит к Шону Эстину (Сэмвайс Гэмджи) в конце «Властелина колец: Возвращение короля», является его настоящей дочерью.

Русская книга 1999 года («Последний хранитель кольца») пересказывает «Властелин колец» с точки зрения Саурона с Гэндальфом и его сотоварищами в роли злодеев.

Вигго Мортенсен носил футболку Montreal Canadiens (канадская хоккейная команда) под доспехами во время съемок трилогии «Властелин колец».

В сцене, где Вигго Мортенсен пинает шлем возле кучи орков, он на самом деле так сильно кричит от боли, потому что сломал два пальца на ноге. Съемочная группа использовала эти кадры в фильме.

Во время съемок "Властелина колец" Вигго Мортенсен (Арагорн) часто проводил дни в походах по отдаленным местам фильма в костюме и с мечом, чтобы выглядеть реально поношенным в путешествиях.

Саурон имеет богатую предысторию во «Властелине колец», и однажды он превратился в вампира и спрятался в лесу. Были и оборотни.

Романы «Властелин колец» были написаны так, как если бы они были переведены на английский язык. А на самом деле общий язык книг называется Вестрон.

После успеха «Хоббита» Толкин хотел издать книгу по истории Средиземья «Сильмариллион». Из-за недоразумения издатель отклонил черновик, не прочитав его, в результате чего Толкин написал еще одну историю о хоббитах, которая стала «Властелином колец».

Блюда, упомянутые Пиппином в "Властелине колец" (завтрак, второй завтрак, поздний завтрак, обед, обед, чай, ужин, ужин и закуска), считаются фактическим временем приема пищи.

Роль Фродо в инсценировке «Властелина колец» на BBC в 1981 году сыграл Ян Холм, который впоследствии сыграл Бильбо в фильмах Питера Джексона.

Гимли не разрешили путешествовать со своим отцом (Глоином) на поиски Эребора, потому что Торин и компания считали его слишком молодым, хотя Гимли, которому было за 60, считал себя созревшим для приключений и был разочарован тем, что его оставили.

Когда Сэм и Фродо входят в Мордор, музыка, играющая на заднем плане, - это тема Голлума, тонкое напоминание о том, что Голлум все еще жив и следует за ними.

Съемки трилогии «Властелин колец» принесли экономике Новой Зеландии около 200 000 000 долларов.

Николасу Кейджу предложили роль Арагона в первом фильме «Властелин колец», но он отказался от нее из-за «семейных обязательств».

Гэндальф нес еще одно меньшее кольцо силы, в то время как Фродо пытался уничтожить Единое Кольцо во «Властелине колец».

Черная речь (вымышленный язык, созданный Дж. Р. Р. Толкиеном) Мордора не имеет буквы "е". Это потому, что это любимая буква эльфов, и ваш рот образует улыбку, когда вы ее произносите.

Тема Гондора впервые была кратко представлена ​​в Братстве Кольца. Затем она была показана в «Две башни» во время сцен воспоминаний (расширенное издание). Тема, наконец, достигает своего апогея в «Возвращении короля». Это прекрасный пример музыкального предзнаменования.

В «Властелине колец» Эльронд и Арагорн были дальними родственниками через брата Эльронда - Эльроса.

Дочь Дж. Р. Р. Толкина считает, что описание Мертвых болот (во «Властелине колец») основано на опыте автора во время Первой мировой войны.