Интересные факты о животных (часть 1)



Кукушка-подорожник, обитающая в Калифорнии (США), одна из самых быстроногих летающих птиц. Она может бегать со скоростью до 20 километров в час.

У полярных медведей под белым мехом кожа черная.

В 1945 году 1000 японских солдат вошли в мангровое болото, чтобы найти британскую армию. Из них 980 было убито крокодилами.

Рыба фундулус живет в искусственных водоемах в Венесуэле. Когда они высыхают, мальки могут в течение более 60 дней жить в грязи, где нет воды и кислорода. Ни одно живое создание не может так надолго задерживать дыхание!

Рыба парусник плавает быстрее, чем бегает гепард! Она может плыть со скоростью 109 километров в час, в то время как скорость гепарда только 100 километров в час.

Гоацин – это необычная птичка из Южной Америки. У птенцов на крыльях имеются когти, которые они используют, чтобы забираться на деревья!

В отличие от большинства сов, ястребиная сова охотится днем. Добычу она высматривает неподвижно сидя на ветке дерева.

Если побрить беременную мышь, она будет производить больше молока и вырастит более здоровых и крупных детенышей. Безволосая мышь может переварить больше еды, не перегреваясь, поэтому производит больше молока.

У птиц настолько силен «перелетный инстинкт», что даже в клетках они разворачиваются и пытаются лететь в направлении, куда обычно мигрируют. Они это делают одновременно с дикими птицами, даже если им хватает света и тепла.

Кошкам не нравится ходить по фольге – они ненавидят звук, который при этом издается.

Некоторые подковоносые летучие мыши в Индии делят свои норы с дикообразами.

Муравьед может за день съесть 30 000 муравьев.

У жирафов есть особый клапан, который помогает сердцу качать кровь по всей длине их шеи.

Летучие мыши всегда поворачивают налево, когда вылетают из пещеры.

Землеройка (крошечное млекопитающее, похожее на мышь) такая маленькая, что запросто проходит по туннелям, проделанным большими земляными червями.

Твердый, как камень, рог носорога состоит из кератина – из того же вещества, что и человеческие волосы, кожа и ногти.

Самый большой найденный копролит (окаменелый остаток экскрементов динозавров), 50 сантиметров в ширину, был оставлен более 65 миллионов лет назад тираннозавром рексом. Он весит 7 килограммов.

У броненосца больше зубов, чем у любого другого наземного млекопитающего (около ста). Тем не менее он в основном питается термитами и муравьями, которых не нужно разжевывать!

Бурая сумчатая мышь в поисках насекомых может забраться на самую верхушку эвкалипта. Высоко!

Императорский пингвин может нырять на глубину 534 метра – в полтора раза глубже, чем аквалангист.

Ленивцы двигаются настолько медленно, что на их шкуре вырастают водоросли.

Используя гидроакустическую аппаратуру, ученые могут уловить звуки, издаваемые китами, на расстоянии 850 километров.

Единственный плод, который едят африканские муравьеды, называется огурец африканского муравьеда. Он растет под землей и размножается только благодаря этому животному, который повсюду разносит его семена.

Слоны – единственные животные с четырьмя коленными суставами.

Некоторые ученые полагают, что скрытые, или «спящие», гены могут проснуться через миллионы лет. Если затаившиеся гены активизируются, то появятся дельфины с ногами или люди, волосатые, как обезьяны.

Полярный медведь имеет самый большой объем желудка (в соотношении с размерами тела) по сравнению с любым другим животным. Он может убить и съесть большого моржа или даже белугу.

Рыба-гадюка накалывает свою жертву на зубы. Похожие на иголки зубы этой рыбы такие длинные, что даже не помещаются у нее во рту!

Гиена может разжевать разбитую бутылку, не причинив себе вреда.

Моржи могут загореть! Так же, как и лошади и свиньи со светлой шкурой.

Грызуны, такие как крысы и мыши, составляют 40 процентов всех видов млекопитающих на Земле.

Рыбы не могут жевать.

Дикобраз может проглотить в 100 раз больше ядовитой синильной кислоты, чем это было бы достаточно, чтобы убить человека, и ему это не причинит никакого вреда!

Гуси могут летать на высоте 8 километров над землей.

У африканского слона, живущего в Нью-Йоркском зоопарке, бивни были 3,49 и 3,35 метра длиной!

В наши дни можно встретить всего 10 процентов всех видов животных, которые когда-либо существовали на Земле.

Самец морского слона во время брачного периода раздувает свой хобот и при этом может засунуть его себе в рот. И зачем нужно сосать собственный нос?

Для кошки вероятность смертельного исхода при падении с высоты семиэтажного здания будет намного выше, чем с высоты двадцатиэтажного здания. Дополнительные метры дают кошке возможность осознать, что происходит, и правильно приземлиться.

Дикобразы хорошо плавают в воде.

Пуночка (маленькая птичка, обитающая в тундре) зарывается в снег, чтобы спастись от мороза.

В 2001 году в зоопарке американского штата Небраска акула-молот произвела потомство, несмотря на то что у нее не было самца-партнера. Некоторые костистые рыбы могут приносить потомство без партнера. Детеныш получается точной копией своей мамы.

Птица, которая называется малый веретенник, во время миграции без остановки преодолевает расстояние в 11,5 тысячи километров от Аляски до Новой Зеландии. По дороге она теряет 55 процентов веса своего тела.

Считается, что древние предки тираннозавра рекса имели на своих лапах и кончике хвоста перьеобразные волосы.

Странствующий голубь до XIX века считался самой распространенной птицей в мире, но был полностью истреблен в 1914 году.

Тенреки (мадагаскарские ежики) такие жадные, что часто едят, пока им не станет плохо.

Кенгуру не может прыгать, если хвост не касается земли.

Стегозавр был 9 метров длиной и 4 метра высотой, а его мозг был размером всего лишь с грецкий орех.

Когда работники Британского музея увидели первого утконоса, они не поверили, что это настоящее животное, и попытались оторвать ему клюв.

Крысу не может стошнить. Крысиный яд их убивает, так как они не могут его срыгнуть.

Сокол может видеть предмет размером в 10 сантиметров с расстояния в 1,5 километра. Он четко видит даже тогда, когда пикирует со скоростью 160 километров в час.

Галапагосская черепаха, названная Генриеттой (говорят, что в 1835 году ее привез Чарльз Дарвин), жила в зоопарке в Брисбене в Австралии, пока не умерла в 2006 году – она прожила более 170 лет!

У страуса маленький мозг (в соотношении с размером тела), что делает его одной из самых глупых птиц.

Темная крачка может оставаться в воздухе 10 лет. Она ест, пьет и спит во время полета, а приземляется только, чтобы вывести и вырастить потомство.

Плотоядные животные не будут есть своего собрата, в которого попала молния.

Альбатрос может 6 дней парить без единого взмаха крыльев, выбирая необходимые потоки воздуха.

Гигантский динозавр, зауропосейдон, мог вытягивать свою шею до 17 метров.

Толщина кожи гиппопотама составляет 3,5 сантиметра – она практически пуленепробиваема!

Древние исследователи думали, что жираф был гибридом верблюда и леопарда, поэтому называли его «верблюдо-леопардом»!

Мотыльки, бабочки, жуки и клещи едят разные водоросли, которые растут на ленивце.

В 1954 году ученый Владимир Демихов создал двухголовую собаку путем трансплантации головы и передних ног щенка во взрослую собаку. Две головы иногда дрались друг с другом. Животное прожило 6 дней, но позднее он создал еще одно, которое прожило месяц. Сумасбродство!

Такая гигантская птица, похожая на эму, жившая в период между 15 миллионами и 25 тысячами лет назад, была 3 метра высотой и весила 500 килограммов!

Гриф бросает камни в страусиные яйца, разбивает их, а потом съедает.

Полярная крачка пролетает между Арктикой и Антарктикой 35 тысяч километров в год.

Камбала рождается похожей на обычных рыб с глазами по обеим сторонам тела. Как только она вырастает, один глаз смещается ко второму, таким образом оба глаза оказываются на одной стороне! Рыба становится более широкой и плоской. Она опускается на дно моря, где и проводит оставшуюся жизнь.

Альпаки (животные, похожие на лам) – хорошие сторожи. Фермеры часто используют их для охраны кур от лисиц и других хищников.

Тунец никогда не останавливается. Эта рыба плавает в течение всей своей жизни – а это свыше 15 лет, – проходя расстояние примерно в 1,6 миллиона километров.

Кости пингвина весят меньше, чем его перья.

Некоторые акулы могут определять запах рыбы в крайне низкой концентрации – одна часть на 10 биллионов.

Чего только не находили внутри желудков акул – лошадиную голову, дикобраза, части от велосипедов и машин, малярные кисти, овцу, клетку для кур и даже останки французского солдата в мундире!

Киты не могут двигать глазными яблоками. Для того чтобы посмотреть в другую сторону, киту приходится поворачиваться всем телом.

Моча кошки светится в темноте.

Если ворона видит свое отражение в окне, она нападает на него (даже если ей больно биться о стекло), потому что думает, что это ее соперник. Птичий мозг...

Отпечатки пальцев коалы практически неотличимы от отпечатков пальцев человека.

У пираньи чрезвычайно острые зубы, которые могут прокусить стальной рыболовный крючок. Еще они обладают необычной способностью чувствовать даже ничтожное количество крови в воде.

Детеныши синего кита выпивают ежедневно 227 литров молока и поэтому становятся на 91 килограмм тяжелее.

Утконос с помощью клюва может обнаружить наличие электрического тока.

Совы едят маленьких животных, например землероек и мышей. Они срыгивают кости и шкурку в форме плотных шариков.

У морских коньков беременеют самцы! Три недели в их животе-сумке растут малыши, а потом самцы рождают до 200 мальков в течение 72 часов. В процессе родов они теряют цвет. Неудивительно!

Акула продолжает кормиться, даже когда ее ест другая акула! Она может есть откушенные или отрезанные части собственного тела.

Жираф может вылизать свои уши изнутри.

Обонятельная мембрана у собаки – зона, в пределах которой она может обнаружить запах, – имеет площадь до 150 квадратных сантиметров. У человека она составляет около 4 сантиметров.

Золотые рыбки – единственные существа, которые могут видеть как в ультрафиолетовом, так и в инфракрасном свете.

Сарыч (большая хищная птица) может видеть мелких грызунов на земле с высоты 4500 метров.

Северные олени – те немногие животные, которые едят мох. Он содержит химические вещества, которые помогают оленям сохранять тепло тела.

Кит может нести на себе до 454 килограммов усоногих рачков, прикрепившихся к его телу.

У звездорыла количество нервов, идущих от носа до мозга, в 6 раз превышает количество нервов у человека от каждой руки до мозга.

Акулы должны все время плыть, чтобы вода постоянно проходила через их жабры. Если они остановятся, они утонут.

Пикша не может плыть вниз. Если в рыболовной сети внизу дыра, случайно попавшиеся рыбы или дельфины спокойно освобождаются, а пикша остается в сети!

В мае 1963 года торнадо перенесло американскую корову по имени Фон на 0,8 километра и опустило ее невредимой на поле. Через 5 лет другой торнадо перенес ее через автобус.

Свистящая квакша может прыгнуть на расстояние, в 17 раз превышающее длину ее тела.

Некоторые ученые полагают, что первые животные пришли из океана. Они выползли на сушу и отрастили себе ноги, а другие, наоборот, вернулись в океан и отказались от конечностей!

Слоны всегда ходят на носочках, потому что у них нет кости на задней части стопы.

Датские ученые создали собачий корм, который почти полностью усваивается собаками, оставляя всего 10 процентов на «отходы». Идея возникла в связи с решением проблемы собачьих фекалий на улицах города. Собаки, питающиеся новым продуктом, оставляют на земле лишь небольшой сухой шарик экскрементов.

Самец удильщика, или морского черта, намного меньше, чем самка. Он прирастает к телу своей партнерши и проводит так большую часть жизни. Замечательный способ держать своего парня под присмотром!

Пингвины не могут летать, но умеют подпрыгивать почти на два метра.

Раз в неделю ленивцы спускаются на землю, чтобы сходить в туалет. Тогда мотыльки, живущие в их мехе, откладывают яйца в фекалии, чтобы личинки после вылупления могли на славу попировать.