Волшебные факты о Хогвартсе



Как и в любом хорошем волшебном замке, в Хогвартсе очень много привидений. Каждый дом имеет своего собственного призрака, с различными их особенностями и личностями. У Слизерина есть Кровавый Барон (который покрыт серебряными пятнами крови), у Хаффлпаффа - толстый монах, у Рэйвенкло - Серая Леди, а у Гриффиндора - Почти Безголовый Ник. Самый полезный из призраков Хогвартса - профессор Биннс, школьный учитель истории магии. Однажды он просто заснул перед камином в учительской, а на следующий день встал, чтобы вести урок, оставив позади свое тело. Он может осознавать или не осознавать, что он мертв, и часто входит на свои уроки через доску.

Омут (Pensieve) - это объект, который позволяет сортировать и просматривать воспоминания. Директора школы используют Pensive of Hogwarts (Задумчивость Хогвартса) для анализа конкретных воспоминаний. О его создании мало что известно, за исключением того, что он сделан из камня с высеченными саксонскими рунами и старше самой школы. Согласно легенде, Омут памяти был найден основателями школы наполовину закопанным в землю и стал бесценным инструментом для директоров и директрис.

После того, как все студенты прибыли, первокурсников ведут в Большой зал для церемонии сортировки. Затем Сортировочная Шляпа (Sorting Hat) решает, в какой из четырех домов будет распределен каждый студент - Гриффиндор, Хаффлпафф, Равенкло или Слизерин. Дома названы в честь четырех основателей волшебников Хогвартса, и студенты сортируются в соответствии с различными личностями основателей.

Студенты, посещающие Академию Хогвартс, должны сесть на поезд Хогвартс-экспресс на платформе 9 ¾ на станции Кингс-Кросс. Поезд отправляется ровно в 11 часов утра 1 сентября каждого года, и добраться до него можно, пройдя через прочный барьер между платформами 9 и 10.

Джеймс Поттер, Сириус Блэк, Ремус Люпин и Питер Петтигрю (известные как Мародеры) создали Карту Мародеров, когда они были студентами Хогвартса. Карта - это волшебный документ, который показывает каждую часть Хогвартса, включая секретные проходы, а также местоположение каждого человека на территории, обозначенное точкой и их именем (хотя в фильмах вместо этого в качестве указателей использовались следы). Карту нельзя обмануть плащами-невидимками, каким-либо зельем или заклинанием, и она может даже обнаруживать призраков замка. Единственный недостаток карты заключается в том, что на ней невозможно различить личности людей с похожими именами (например, Барти Крауч-младший / старший), и на ней не отображаются комнаты, которые невозможно нанести на карту (например, Комната Требования).

Хотя и известно, что школа Хогвартс находится где-то в Шотландии, точное местоположение скрыто различными чарами и заклинаниями, которые делают невозможным её обнаружение. Если кто-то и наткнется на неё, все, что они увидят, - это руины замка с предупреждением, чтобы держались от него подальше.

Комната наград - это секретная комната в Хогвартсе, в которой записываются различные достижения учеников. Вход находится за портретом Виндиктуса Виридиана на Большой лестнице и является отдельной комнатой от Зала трофеев.

Вход в общую комнату Хаффлпаффа находится на кухне, за грудой бочек в правом дальнем углу. Чтобы войти, вы должны нажать правую бочку в нижнем ряду в ритме Хельги Хаффлпафф - тап-тап, тап-тап-тап. Если вы ошибетесь, будете облиты уксусом.

В 1926 году учеников Хогвартса досрочно отправили домой из-за угрозы со стороны темного волшебника Геллерта Гриндельвальда. Сначала были предприняты шаги по усилению безопасности в школе, но когда Ежедневный Пророк сообщил об опасности, было принято решение все-таки отправить их домой. Вопрос о постоянном закрытии школы рассматривался во время обоих открытий Тайной Комнаты, но она не была закрыта ни в тот, ни в другой раз. С другой стороны, когда Дамблдор был убит, несколько учителей посчитали, что школу следует закрыть, но поглощение Министерства магии Пожирателями смерти вынудило ее оставаться открытой в тот год под их властью.

Для всех первокурсников Хогвартса есть семь обязательных предметов. Это трансфигурация, заклинания, зелья, история магии, защита от темных искусств, астрономия и гербология. От всех учеников также требуется научиться летать на метле.

Ниже первого этажа Хогвартса находятся несколько подземелий. Подземелье - это место для кабинета профессора Снейпа, который представлял собой мрачную комнату с тусклым освещением и был "уставлен полками со стеклянными банками", заполненными ужасными вещами. В одном углу стоял шкаф, в котором хранился личный запас ингредиентов для зелья Снейпа - шкаф, который часто грабили различные персонажи сериала.

Персонажи портретов, висящих в Хогвартсе, могут перемещаться от портрета к портрету и даже посещать другие портреты самих себя в других частях мира. Картины, как правило, изображают ведьм и колдунов, и благодаря чарам, могут включать некоторые из их любимых фраз.

В дополнение к многочисленным призракам, которые населяют Хогвартс, в нем также есть знаменитый и разрушительный полтергейст. Во вселенной Гарри Поттера, Пивз является самым печально известным полтергейстом в британской истории и “живет” в Хогвартсе с 993 года. Многим ученикам и учителям нравится этот брюзга, но он является "домашним брюзгой" для школьных смотрителей, которым приходится убирать за ним беспорядок. По словам Поттермора, было предпринято много попыток избавиться от Пивза. Самая последняя (и самая катастрофическая) случилась в 1876 году, когда тогдашний смотритель поставил ловушку с наживкой из оружия, которое, как он полагал, убьет Пивза. Пивз, конечно же, успел украсть все оружие (включая абордажные сабли, арбалеты и пушку) и приступил к разгулу. Он успокоился только тогда, когда администрация школы подписала с ним контракт, который позволял ему каждую неделю бесплатно купаться в туалете мальчика, а также он получил новую шляпу.

По словам Рубеуса Хагрида, Хогвартс - самое безопасное место во всем волшебном мире, даже безопаснее, чем Гринготтс - банк, где волшебники хранят свои деньги, поэтому и Философский камень хранился в школе Хогвартс.

Последнее пристанище стонущей Миртл находится в женском туалете на первом этаже над Большим залом. Миртл была студенткой Когтеврана, которая была убита Василиском Слизерина по приказу Тома Риддла (он же Волдеморт). Миртл бродит по туалету и часто заливает его своими эмоциональными всплесками. Туалет описан как “мрачный, с потрескавшимися и пятнистыми зеркалами и выщербленными каменными раковинами.” Из-за удручающего присутствия Миртл, девочки, посещающие Хогвартс, заходят туда только в случае крайней необходимости.

Замок Хогвартс имеет 12 главных башен и около 12 второстепенных. Самая высокая из башен - это астрономическая башня, где студенты берут уроки астрономии. Это также место, где Снейп убивает Дамблдора. Самая загадочная башня - это Темная башня, которая расположена на площадке седьмого этажа и имеет тюремную камеру наверху. Она сделана из грубого камня, имеет каменную скамью и кандалы для заключенных.

У Хогвартса есть решение на случай, если кому-нибудь из мальчиков придет в голову зайти в общежитие для девочек. Лестница у входа сразу превратится в горку, если мальчики попытаются подняться по ней, не давая им попасть внутрь.

Портрет жены Генриха VIII Анны Болейн висит на стене парадной лестницы у лестничной площадки второго этажа. Она была королевой Англии и матерью Елизаветы I, но маглы считали ее ведьмой. В сообществе волшебников ходили слухи, что она сквиб - немагический ребенок, рожденный от родителей-магов.

Салазар Слизерин хотел, чтобы Хогвартс принимал только чистокровных, но когда другие основатели отказались согласиться с этим принципом, он решил покинуть школу.

Битва за Хогвартс произошла в мае 1998 года в замке и на территории Хогвартса, что положило конец Второй Волшебной войне. После битвы замок Хогвартс был почти разрушен, но, похоже, в нем произошел процесс самовосстановления, и ему удалось восстановиться и остаться открытым.

Различные лестницы на Большой лестнице достигают седьмого этажа и имеют тенденцию перемещаться внутри комнаты, как правило, когда кто-то находится на них. Некоторые хитрые лестницы заставляют ученика проваливаться сквозь них, и тогда другой человек должен будет их спасти. Первокурсники - самые частые «жертвы» лестницы, так как старшие, в большинстве своем, знают, где находятся уловки, и просто перепрыгивают через них.

Первый турнир Трех Волшебников был проведен через 300 лет после основания Хогвартса. Турнир представлял собой межшкольное соревнование между тремя самыми престижными школами магии в Европе - Хогвартсом, Шармбатоном и Дурмстрангом. Частично он был создан для того, чтобы ученики из разных школ могли взаимодействовать друг с другом.

Ведьма или волшебник, рожденные с магическими способностями, будут автоматически зачислены в Хогвартс, как только они родятся. В возрасте 11 лет поступление подтверждается с помощью сову. Если ребенок обладает магическими способностями, но рожден от маггловских (человеческих) родителей, этих родителей посещает один из преподавателей школы.

Девиз школы - Draco Dormiens Nunquam Titillandus, что в переводе с латыни означает «никогда не щекочите спящего дракона». Когда автора спросили, как она пришла к девизу, Дж. К. Роулинг объяснила, что традиционные школьные лозунги о настойчивости и благородстве всегда казались ей скучными, и ее забавляло использование «практических» советов в качестве школьного девиза.

Говорят, что шесть магических предметов, которые можно найти в Хогвартсе, были собственностью основателей Хогвартса и имели невообразимую ценность. Меч Гриффиндора принадлежал, как вы уже догадались, Годрику Гриффиндору. Изготовлен гоблином, он был сделан из чистого серебра с вставкой из рубинов. В 1993 году меч появился внутри Сортировочной Шляпы, когда Гарри был внутри Тайной комнаты, раз и навсегда доказав ему, что он был настоящим гриффиндорцем. Другие реликвии Основателей включали Медальон Слизерина, Чашу Хаффлпаффа, Диадему Когтеврана, Статуи Основателя и саму Сортировочную Шляпу.

Еда для приема пищи в Хогвартсе появляется волшебным образом, но если какой-либо студент захочет перекусить поздно вечером, вход на кухню Хогвартса можно получить, пощекотав грушу. Вход на кухню скрыт за безобидным изображением вазы с фруктами, но если ученики пощекотят грушу в миске, ручка повернется и впустит их.

Книга Доступа - это древняя книга, переплетенная облупившейся черной драконьей шкурой, которая заперта в маленькой башне, и с тех пор, как ее поместили туда основатели, человеческие руки не касались ее. Рядом с книгой стоит небольшая серебряная чернильница с длинным пером, которое называется «Перо принятия». Перо записывает рождение каждого волшебного ребенка в книгу, а также детей, не обладающих магическими способностями, но которые иногда проявляют магические свойства. Даже немногие волшебники знают о существовании этой книги, и еще меньше людей когда-либо видели ее в действии. Это единственная когда-либо существовавшая система приема детей в Хогвартс - если их имя указано в книге, они принимаются.

Согласно Карте Мародера, в Хогвартсе есть в общей сложности семь секретных проходов, которые позволяют ученикам проникать в школу и выходить из нее. Среди них - проход Одноглазой ведьмы, который находится за статуей одноглазой ведьмы у лестницы в класс защиты от темных искусств. Проход открывается, нажтием палочкой на статую и произнесением пароля «Диссендиум». Проход ведет к кондитерской Honeydukes Sweet Shop в Хогсмиде через туннель под школой.

Согласно рейтингу сети независимых школ за 2008 год, Хогвартс занимал 36-е место среди лучших школ Шотландии. Школа Хогвартс была добавлена в список ради шутки, но обогнала школу Лоретто в Эдинбурге, которая является одной из старейших школ-интернатов Шотландии.

По окончании второго года обучения в Хогвартсе в дополнение к семи обязательным предметам первого года обучения ученики должны выбрать еще два предмета, которые будут добавлены к их учебе. Эти предметы включают арифмантию, магловедение, гадание, изучение древних рун и уход за магическими существами. Некоторые предметы, такие как алхимия, также могут быть предложены, но только при наличии достаточного интереса.

Аппарирование и Дезаппарирование внутри Хогвартса невозможно для всех студентов и преподавателей. Единственный, кто обладает способностью волшебным образом появляться и исчезать в школе - это, конечно же, Альбус Дамблдор.